Primera cosecha de semilla de papa prebásica

En casa de cultivo protegido

Primera cosecha de semilla de papa prebásica

La política de la independencia alimentaria, para ir en busca de la seguridad alimentaria, sigue siendo bandera de lucha y compromiso del Gobierno Revolucionario con el fin de dar bienestar al pueblo, y en este sentido se continúa apoyando en todos sus renglones

El pasado miércoles 29 de diciembre de 2011, en la casa de cultivo protegido de la Red Socialista de Innovación Productiva de Papa, ubicada en el sector el portachuelo, de la parroquia Cabimbú del municipio Urdaneta del estado Trujillo, se obtuvo la primera cosecha de papa, categoría prebásica, con excelente calidad, la actividad comenzó a las 9:00 am, con la conformación de 3 grupos de trabajo, a fin de extraer el material simultáneamente en las tres variedades sembradas para, posteriormente, seleccionar por tamaño (pequeña, mediana y grande), contar la cantidad de tubérculos y, por último, desinfectar, pesar y almacenar.

Es importante señalar, que el proceso productivo que está comenzando a dar frutos se inició el pasado 1 de septiembre 2010, con la puesta en funcionamiento del invernadero de la Rsip, donde se sembraron vitroplantas variedades María Bonita, Andinita y Tibisay, donadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Mérida, a través del director Gustavo Bello, con la colaboración del personal técnico del laboratorio de tejidos vegetales del campo experimental Mucuchíes.

En dicha actividad se obtuvo como resultado 6.871 tubérculos de los cuales 2.513 variedad María Bonita, 802 Andinita, 3.556 Tibisay, asimismo, se contó con la participación de los productores de la Rsip, Maryeli Delgado; técnico de campo del invernadero, José Manuel Paradas y Gustavo Bertolo; personal técnico de Inia Trujillo, dirigido por Freddy Montero y el personal técnico del MCTI Trujillo: María Elena Becerra, María Débora Vásquez y Nancy Montilla, cuyo presidente es Carlos Alvarado.

Esta cosecha es sinónimo de esfuerzo, constancia, formación, acompañamiento institucional y dedicación, que hoy se presenta como producto, una semilla sana, de alta pureza varietal, en un proceso manejado en gran porcentaje por productores que hoy día cuentan con los conocimiento necesarios para esto, gracias al programa de Redes Socialistas de Innovación Productivo del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias, ideado para el mejoramiento de las relaciones de producción que contribuyan a la soberanía alimentaria del estado y a la sustitución de importaciones.

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Prensa MCTI/Trujillo
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